Consumo de café na prevenção do melanoma: uma revisão
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Palavras-chave

Nutrição
polifenóis
café
melanoma Nutrition
coffee
melanoma
polyphenols

Como Citar

Batista, F., Suzuki, V. Y. ., Sapag, I. S., Madeiro Leite, J. A. T., Soares Fernandes, P., Oliveira, C. R., Gomes, H. C., & Ferreira, L. M. (2020). Consumo de café na prevenção do melanoma: uma revisão. Advances in Nutritional Sciences, 1(1), 49–55. https://doi.org/10.47693/ans.v1i1.8

Resumo

Introdução: O consumo do café oferece várias ações benéficas no corpo humano, quando consumido em doses adequadas, dentre elas a ação anti-inflamatória, antioxidante e estimuladora do sistema nervoso central. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do consumo de café na prevenção de melanoma. Material e Método: Foi realizada uma revisão bibliográfica nas bases de dados em saúde Medline, Lilacs e SciELO, utilizando os descritores em Ciências da Saúde (DeCS): nutrição; polifenóis; café; melanoma, nos idiomas português e inglês, considerando o período de junho de 2013 a junho 2020. Resultados: Foram encontrados 283 estudos, 111 foram incluídos e 172 excluídos por não atenderem os critérios de elegibilidade. De acordo com a literatura observou-se a capacidade da cafeína de induzir depleção reduzida de tióis e efeito pró-apoptótico seletivamente em células de melanoma, onde o café com cafeína foi constantemente associado a possível efeito protetor no melanoma, mas em altas doses pode estar associada ao desenvolvimento de outras doenças. Conclusão: Neste estudo de revisão, o café mostrou-se como um possível agente promissor no câncer de pele melanoma, auxiliando na melhora do prognóstico da doença.

 

Palavras-chave: nutrição, polifenóis, café, melanoma.

https://doi.org/10.47693/ans.v1i1.8
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